Esports

«Взгляд на киберспортивную Deadlock пока пессимистичный» — интервью с sunset, чемпионом первого профессионального турнира по Deadlock

Игрок Pojilaya Skumbriya Данила sunset Соловьев поделился впечатлениями от выступления на FISSURE Underworld — первом профессиональном турнире по Deadlock. В интервью Cybersport.ru он также порассуждал о хайпе от новинки Valve в СНГ и перспективах тайтла в киберспорте.

— Расскажи, каким получился первый профессиональный турнир по Deadlock. Как там уровень конкуренции? Сформировалась ли на нем конкретная мета?

— Первый турнир был очень интересным и правильным со стороны организации, но вот со стороны игры… Все матчи были стомпами по 2:0, лишь некоторые карты затягивались дольше чем на 30 минут и были интересными. Большинство же заканчивались за 20-24 минуты. Не знаю, в чем проблема — то ли мета сноуболла, то ли такая большая разница между командами.

В целом сложилось впечатление, что, когда встречаются две сильные команды, исход карты решается еще на стадии пика. После этого одним становится играть гораздо сложнее, чем другим. Спасибо, что на FISSURE Underworld было два бана — на скримах доступен только один, поэтому там бывает совсем уж сильная разница по пику.

— Насколько просто тебе было адаптироваться к Deadlock после Valorant и Apex Legends? Насколько это другой компетитив-опыт?

— Тут пока непонятно, потому что игра уникальна. По сути, все в нее пока плохо играют, и сложно сказать, кто потом вырвется вперед.

— Какими ты видишь перспективы Deadlock в киберспорте?

— Пока с турниром от FISSURE явно ничего не сравнится. Возникает ощущение, что ничего другого на таком уровне в ближайшее время и не появится. Может быть, в Америке какая-нибудь организация возьмется — не знаю. В общем, у меня взгляд на киберспортивную Deadlock в этом плане пока пессимистичный. Очень мало пока команд, которые могли бы посоревноваться друг с другом, а у простых людей интерес к игре падает.

— Насколько, по-твоему, Deadlock интересна как дисциплина для зрителей? Ведь есть примеры игр, где обсервинг очень проблематичен, а потому создать привлекательную картинку становится трудно. Это не случай Deadlock?

— Мне не кажется, что обсервинг — это такая уж проблема в Deadlock. На мой взгляд, люди списывают на «несмотрибельность» свое непонимание происходящего на экране. Я провел в игре много времени, и мне, например, интересно и классно смотреть Deadlock — мне всё понятно. Может, для самих обсерверов трудно всё грамотно показывать на экране, но мне, когда я вижу экран, всё понятно.

Если взять пример той же Overwatch, которая в плане обсервинга похожа на Deadlock, поскольку это тоже MOBA-шутер, пусть и с другим концептом, но похожими файтами, то вот она мне кажется гораздо менее смотрибельной. Там намного больше «мусора» на экране.

— Deadlock — смесь шутера и MOBA. Кому, на твой взгляд, в ней легче адаптироваться: дотерам или каэсерам?

— Сложно сказать. Мне кажется, проще адаптироваться людям, которые играли вообще во всё. Если человек играл в одну игру в своей жизни, ему в Deadlock придется тяжело — здесь слишком много аспектов из разных игр собрано.

— Deadlock — очень комплексная игра, и новичкам порой бывает сложно в ней разобраться. Можешь дать совет, на чем сфокусировать свое внимание, что нужно понимать или делать, чтобы начать уверенно разваливать в матчмейкинге? Какие главные ошибки новичков в Deadlock ты мог бы выделить?

— На самом деле я не очень сильно понимаю, поскольку не смотрю активно за новичками. Как будто бы самый главный аспект — это понимать свою позицию относительно врага, то, как ты выглядишь у него на экране. На лейнинге это точно важнее всего. Точно надо сфокусироваться на лейнинге.

А так надо просто смотреть VOD других игроков и разбирать, что они делают. Проблема-то не в том, что новички что-то делают лишнее, а в том, чего они не делают. Я бы не назвал это ошибкой, просто незнание.

— Порекомендуй трех героев, с которых новичку стоит начать знакомство с игрой.

— Если трех, то, наверное, Infernus, Mirage, Abrams. Плюс-минус через них можно понять игру.

— По ощущениям в СНГ чуть ли не наибольший хайп по поводу Deadlock. Как считаешь, может ли это стать новой «Дотой» для нашего региона? И вообще, какой регион будет лидером в новой дисциплине?

— В СНГ возникает хайп по поводу вообще каждой новой игры, потому что во многих играх у русских игроков возникают проблемы с турнирами, с выплатами, поиском организации… Так что каждая игра — новая надежда, но посмотрим. В других странах интерес к Deadlock явно поменьше.

По тому, как Valve сейчас общается с про-игроками… ну, с хайскилл-игроками, ладно, можно обнаружить, что она ни с одним русскоязычным игроком сейчас не общается. Там 95% — американцы, еще 5% — из Европы.

***

Deadlock — новый тайтл от компании Valve. Официально он не был анонсирован разработчиками, но его страница в Steam уже доступна для всех пользователей. Когда состоится полноценный релиз игры, на момент публикации материала неизвестно.

READ SOURCE

Leave a Reply

This website uses cookies. By continuing to use this site, you accept our use of cookies.